Контрольна
|
|
xjon | Дата: Вівторок, 15.11.2011, 02:18 | Повідомлення # 1 |
Рядовий
Група: Адміністратори
Повідомлень: 12
Статус: Offline
| 64. Компоновка конструктивної схеми монолітного ребристого перекриття
В состав конструкции балочного панельного сборного перекрытия входят плиты и поддерживающие их балки, называемые ригелями, или главными балками (рис. а). Ригели опираются на колонны и стены; направление ригелей может быть продольное (вдоль здания) или поперечное (рис. б). Ригели вместе с колоннами образуют рамы. В поперечном направлении перекрытие может иметь два-три пролета (для гражданских зданий) и пять-шесть пролетов для промышленных зданий. Размеры пролета ригелей промышленных зданий определяются общей компоновкой (разработкой) конструктивной схемы перекрытия, нагрузкой от технологического оборудования и могут составлять 6; 9 и 12 м при продольном шаге колонн б м. Размеры пролета ригелей гражданских зданий зависят от сетки опор, которая может быть в пределах 3,0— 6,6 м с градацией через 0,6 м.
Компоновка конструктивной схемы перекрытия заключается в выборе направления ригелей, установлении размеров пролета и шага ригелей, типа и размеров плит перекрытий; при этом учитывают:
- 1) величину временной нагрузки, назначение здания, архитектурно-планировочное решение;
- 2) общую компоновку конструкции всего здания. В зданиях, где пространственная жесткость в поперечном направлении создается рамами с жесткими узлами, ригели располагают в поперечном направлении, а панели— в продольном. В жилых и общественных зданиях ригели могут иметь продольное направление, а плиты— поперечное. В каждом случае выбирается соответствующая сетка колонн;
- 3) технико-экономические показатели конструкции перекрытия. Расход железобетона на перекрытие должен быть минимальным, а масса элементов и их габариты должны быть возможно более крупными в зависимости от грузоподъемности монтажных кранов и транспортных средств.
При проектировании разрабатывают несколько вариантов конструктивных схем перекрытия и на основании сравнения выбирают наиболее экономичную.
Общий расход бетона и стали на устройство железобетонного перекрытия складывается из соответствующего расхода этих материалов на плиты, ригели и колонны. Наибольший расход железобетона — около 65 % общего количества — приходится на плиты. Поэтому экономичное решение конструкции плит приобретает важнейшее значение.
|
|
| |
xjon | Дата: Вівторок, 15.11.2011, 03:27 | Повідомлення # 2 |
Рядовий
Група: Адміністратори
Повідомлень: 12
Статус: Offline
| 68. Основи конструювання багатопролітних балок званими каркасами
Балки и ребра небольшой ширины b <= 150 мну работающие в основном на изгиб» могут армироваться одним плоским каркасом (рис. 9.23, а).
Такой тип армирования следует применять, как правило, для второстепенных балок ребристых и кессонных перекрытий, а также для отдельных сборных, не подвергающихся действию крутящих моментов при небольших равномерно распределенных нагрузках. Ширину балок, армированных одним плоским каркасом, следует назначать из условий обеспечения достаточного защитного слоя бетона по обе стороны каркаса, а также укладки и уплотнения бетона. Балки и ребра шириной b >= 150 мм, а также при значительных нагрузках следует армировать несколькими плоскими каркасами (рис. 9.23, б).
Применение отогнутых стержней в сварных каркасах не рекомендуется. Плоские каркасы рекомендуется перед укладкой в опалубку соединять друг с другом в пространственные каркасы при помощи поперечных соединительных стержней. Верхние соединительные поперечные стержни пролетных каркасов вблизи промежуточных опор не ставят, чтобы не препятствовать установке надопорных каркасов. Нижние соединительные поперечные стержни надопорных каркасов при армировании пролетов более чем двумя плоскими каркасами необходимо размещать таким образом, чтобы они не препятствовали установке надопорных каркасов. - При наличии в ребре балок учитываемой в расчете сжатой арматуры соединительные стержни на участке сжатой арматуры должны ставиться на расстояниях не более 20d (d — диаметр сжатых стержней). Вместо постановки соединительных стержней сжатые стержни каркасов можно охватывать корытообразно согнутой сеткой (рис. 9.24).
Второстепенные балки ребристых перекрытий рекомендуется армировать в пролете плоскими каркасами, а на опорак — сварными сетками (рис. 9.25) с поперечным расположением рабочих стержней. Для этого над главной балкой раскатывают рулонные сетки или же укладывают по всей длине над главной балкой плоские сетки. Вблизи колонн надопорные сетки прерывают, но взамен их укладывают дополнительные-стержни или дополнительные отрезки сетки с площадью сечения рабочих стержней, равной площади сечения рабочих стержней надопорной сетки, приходящихся на ширину сечения колонны. В расчетную площадь арматуры, воспринимающей опорный момент в средних второстепенных балках, включается суммарная площадь всех рабочих стержней надопорных сеток, расположенных между осями второстепенных балок*
Для крайних второстепенных балок расчетная площадь арматуры на опоре определяется как сумма площадей всех рабочих стержней сеток, расположенных на половине крайней панели плиты. При значительных пролетах второстепенных балок надопорную растянутую арматуру рекомендуется выполнять из двух сеток, частично перекрывающих друг друга. Над крайней опорой второстепенная балка армируется конструктивными сетками. Места обрыва надопорных сеток устанавливаются эпюрой отрицательных моментов. При отношении расчетной временной нагрузки к расчетной постоянной р : g -<= 3 одну надопорную сетку обрывают на расстоянии V4 / от оси опоры, а вторую — на расстоянии 1/3 l от оси опоры. Отрицательные моменты в пролете за местом обрыва сеток должны быть восприняты верхней арматурой пролетных каркасов балки.
Каркасы второстепенных балок, за исключением обрываемых в пролете, доводят до грани главных балок и связывают между собой понизу стыковыми стержнями диаметром d >= 1\2 d1, гдеd1, — диаметр рабочих стержней пролетного каркаса, но не менее 10 мм. Стыковые стержни привязывают к рабочим стержням каркасов и заводят за грань балки не менее чем на 15 диаметров основных рабочих стержней, а при гладких рабочих стержнях, кроме того, не менее чем на один шаг поперечных стержней каркасов плюс 50 мм. Отдельные многопролетные балки, а также главные балки ребристых перекрытий рекомендуется армировать как в пролетах, так н на опорах сварными каркасами (рис. 9.26). Два пролетных каркаса доводят до грани колонны, а остальные обрывают в соответствии с эпюрой моментов. Возможен также обрыв в пролете части стержней каркасов.
|
|
| |
xjon | Дата: Вівторок, 15.11.2011, 04:00 | Повідомлення # 3 |
Рядовий
Група: Адміністратори
Повідомлень: 12
Статус: Offline
| 65. Розрахунок і конструювання багатопролітних статично не визначених плит перектиття
Расстояния между осями рабочих стержней в плитах в средней части пролета и над опорами (вверху) должны быть не более 200 мм при толщине плиты hn < 150 мм и не более 1,5 hп при hn > 150 мм. На всех участках плиты-расстояния между осями стержней рабочей и распределительной арматуры должны быть не более 350 мм )
Площадь сечения стержней, доводимых до опоры, должна составлять не менее V8 площади сечения нижних стержней в пролете, определенно^ по наибольшему изгибающему моменту. Однако прн армировании рулонными сетками неразрезных плит допускается в опорных зонах промежуточных опор все нижние стержни отгибать в верхнюю зону, В многопустотных плитах расстояние между стержнями, доводимыми до опоры, допускается увеличивать до 400 мм.
Площадь сечения распределительной арматуры в балочных плитах должна составлять не менее 10% от площади сечения рабочей арматуры, поставленной в месте наибольшего изгибающего момента. ---Если рабочая арматура плиты проходит параллельно ребру, то необходимо укладывать над ребром, перпендикулярно к нему, дополнительную' арматуру сечением не менее 1/3 наибольшего сечения рабочей арматуры плиты в пролете, заводя ее в каждую сторону от грани ребра на длину не менее 1/4 расчетного пролета плиты (рис. сечение 1—1). ---Если рабочая арматура плиты над опорой проходит перпендикулярно к ребру, то обрывать или отгибать ее следует не ближе чем на расстоянии 1/4 расчетного пролета плиты от грани ребра (рис. сечение 2—2).
|
|
| |
xjon | Дата: Середа, 16.11.2011, 03:06 | Повідомлення # 4 |
Рядовий
Група: Адміністратори
Повідомлень: 12
Статус: Offline
| 71. Конструктивні міроприємства по забезпеченню жорсткості з'єднання ригеля з колоною
Жесткие стыки образуются путем соединения ригелей с колоннами поверху и понизу с целью обеспечения восприятия расчетных усилий М, N и Q, приходящихся на узел рамы. При небольших опорных изгибающих моментах в ригеле рекомендуется соединять верхнюю часть ригеля с колонной при помощи стальных накладок, привариваемых к закладным деталям ригеля и колонны. При этом закладная деталь ригеля приваривается к его верхней рабочей арматуре, а закладная деталь в колонне надежно заанкеривается. Если стык колонн и стык ригеля с колонной расположены в одном уровне, то накладка может привариваться непосредственно к стальному оголовку одной из стыкуемых колонн. Стыкование с помощью накладок отличается простотой выполнения и позволяет легко компенсировать нормируемые допуски на изготовление изделий и монтаж. При расчете рам с такими узлами не рекомендуется перераспределять усилия при образовании пластических шарниров ввиду хрупкости лобового сварного шва. При значительных опорных изгибающих моментах в ригеле верхнюю часть ригеля с колонной рекомендуется соединять путем сварки выпусков арматуры из колонны и ригеля, в медных инвентарных формах. Однако следует иметь в виду, что стыкование арматурных выпусков из колонны и ригеля требует повышенной точности в их расположении. Исходя из этого, арматурные выпуски при изготовлении колонн и ригелей должны фиксироваться в опалубке с помощью специальных кондукторов. Арматурные выпуски должны быть надежно заанкерены в крайних колоннах с помощью шайб, а в средних—с помощью привариваемых уголков. Понизу ригели соединяются сваркой закладных деталей ригеля и консоли колонны. Во избежание коррозии монтажный сварной шов обмазывают цементно-песчаным раствором. Исходя из условий восприятия жестким стыком положительного опорного момента, закладные детали внизу ригеля также должны быть надежно заанкерены. Обычно они привариваются к рабочим стержням ригелей швом, равнопрочным сечению опорной арматуры ригелей. Несущую способность стыков из условия соединения ригелей с колоннами понизу можно повысить путем увеличения площади сварного шва снятием фаски в опорной закладной детали ригеля, . Зазор между торцом ригеля и колонной замоноличивается бетоном на мелком гравии или щебне. Марка бетона замоноличивания должна соответствовать марке бетона ригеля. Для обеспечения хорошего качества заполнения бетоном рекомендуется принимать зазор не менее 50 мм.
|
|
| |
xjon | Дата: Середа, 16.11.2011, 03:12 | Повідомлення # 5 |
Рядовий
Група: Адміністратори
Повідомлень: 12
Статус: Offline
| 55. Розрахунок і конструювання прямокутного стику ригеля з колоною
Проектируя стыки ригелей и колонн (размер соединительных элементов, длины швов, зазор между торцом ригеля и колонной и т. д.), следует учитывать отклонение, зависящее от величины допусков на изготовление и монтаж конструкций. Для компенсации отклонений при стыковании выпусков предусматриваются специальные арматурные вставки по одну сторону ригеля, длины которых уточняются по месту с учетом фактического расстояния между стыкуемыми стержнями . Однако с целью сокращения количества ванных швов допускается выполнять удлиненные выпуски при уточнении требуемой длины их по месту. При расчете стыка ригеля с колонной необходимо определить площадь сечения опорных стержней, а также длину и сечение сварных швов, соединяющих между собой закладные детали ригеля и консоли понизу. Во всех типах жестких стыков растягивающее усилие в верхней части стыка воспринимается стыковыми элементами, соединяемыми с опорной арматурой ригеля и закладными деталями в колонне. При этом следует учитывать знак действия изгибающего момента. При действии на стыковое соединение отрицательного момента он воспринимается верхними стыковыми стрежнями и бетоном замоноличивания узла. Площадь опорных стержней определяется как для изгибаемых железобетонных элементов прямоугольного сечения. В случае возведения зданий без немедленного замоноличивания узлов стык ригеля с колонной рассчитывается в незамоноличенном виде на действие постоянных нагрузок, снега, ветра и монтажных нагрузок. Расчетная схема поперечного каркаса принимается при этом в виде рамы со всеми жесткими узлами без участков повышенной жесткости. В период до замоноличивания стыков ригелей с колоннами при воздействии на узел отрицательного изгибающего момента усилия растяжения вверху стыка воспринимаются опорной арматурой, а усилия сжатия внизу стыка воспринимаются сварными швами, соединяющими закладные детали ригеля и консоли колонны. Свободная длина сжатых стержней опорной арматуры принимается равной 0,5'/ (где / — расстояние между гранью колонны и плоскостью торца ригеля, из которого выступают вы-, пуски опорной арматуры).
|
|
| |
xjon | Дата: Вівторок, 13.12.2011, 01:23 | Повідомлення # 6 |
Рядовий
Група: Адміністратори
Повідомлень: 12
Статус: Offline
| 18. Границя переармування
Под граничной понимают высоту хR бетона сжатой ЗОНЫ сечения (рис 81). при которой происходит одновременное исчерпание несущей способности бетона сжатой зоны и растянутой арматуры (граница между случаями 1 и 2 разрушения элементов, см рис 78,г и д), т е предполагается одинаковая прочность сечения по растянутой арматуре и бетону сжатой зоны сечения, значение граничной высоты бетона сжатой зоны XR определяют по эмпирической формуле, полученной па основе статистической обработки многочисленных данных опытных исследований зависимости ~r от Gs [Бондаренко - ЖБК]
|
|
| |
|