Понеділок, 07.07.2025, 13:33
Вітаю Вас Гість | RSS

Меню сайту

Категорії розділу

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Форма входу

Каталог статей

Головна » Статті » Статті » матеріали

Золи і шлаки
Топливо содержит различные примеси в виде частей негорючих компонентов – золы. 

 Зола  это минеральный продукт, получаемый при сжигании древесины. Согласно научных источников, она составляет не более 1% от массы стволовой древесины и не более 3 % от массы коры. Повышенное содержание минеральных примесей в коре обуславливается тем, что поверхность коры во время роста обдувается атмосферным воздухом и впитывает при этом содержащиеся в нем минеральные аэрозоли.

Образование золы является нежелательным, так как при этом требуется очистка дымовых газов от частиц с последующим захоронением золы и шлака. 

 Шлак - Это минеральные включения ( иными словами: песок и земля ), попавшие в пеллеты на стадии изготовления или транспортировки. Вот они то и дают недостающие до заявленных вышеприведенным  производителем % зольности. В лаборатории обычно не разделяют понятия "зола" и "шлак" и пишут просто "зольность". Так что все, что выше 2 % - это шлак. Вот как он выглядит.

шлак при пеллетах

Откуда берется песок в пеллетах - как правило, песок застревает в коре дерева при его транспортировке волоком по земле на лесозаготовке. Иногда производитель пеллет забирает отходы лесозаготовки и деревообработки прямо с земли, ненароком черпая и землю. Некоторые ответственные производителя ставят уловители минеральных примесей, но, как правило, большинство не "заморачиваются", хотя, как показывает время, зря, матрицы грануляторов быстрее выходят из строя.
Шлак неприятен ещё тем, что в отличии от золы, вылетающей в трубу, он накапливается в горелке и, как правило, ведет к ее аварийной остановке.
Выводы: 1. Не бойтесь золы, бойтесь шлака. 2. Ищите надежных поставщиков топлива. 3. Не верьте сертификатам.

 

Зола древесины, в основном, формируется из частиц почвы и песка, которые поглощаются корой. Меньшая доля также попадает с солями, поглощенными в период роста деревьев.
Зола также содержит тяжелые металлы, вызывающие нежелательное экологическое воздействие. Однако содержание тяжелых металлов в золе древесины обычно более низкое, чем в золе других твердых видов топлива.
Особая характеристика золы – ее свойство сохранения тепла. В древесных печах слой золы формируют греющую поверхность на дне печи, которая передает тепло для догорания древесного угля. Для конструкций котлов, использующих решетку, зольность является важной характеристикой, с точки зрения защиты решетки от тепла пламени.
Древесина также содержит соли, что является важным для процесса сжигания. Это прежде всего, соли калия (K) и частично натрия (Na), приводящие к образованию липкой золы, которая может вызывать отложения в котле. Как правило, содержание K и Na в древесине настолько мало, что оно не вызывает проблем в традиционных отопительных технологиях.


 


Зола подсолнечника


Зола отрубы


Зола рапса


Зола саломы


Зола и шлака травы


Уголный шлак



Джерело: http://www.carborobot.hu
Категорія: матеріали | Додав: xjon (13.04.2011)
Переглядів: 2073 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Друзі сайту